用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

国际能源署:2022年全球煤炭消费量将创历史新高

12月16日,国际能源署(IEA)近日公布的一份报告显示,如果不加大力度向低碳经济转型,预计2022年全球煤炭消费量将升至历史新高,并在未来几年继续保持。

俄乌冲突爆发以来,全球天然气价格飙升、能源供应中断,使得一些国家不得不转而使用相对廉价的煤炭。

同时,部分地区高温和干旱天气也推高了电力需求、导致水电出力不足,而核电也相对疲软,尤其是在欧洲地区,法国不得不停运核反应堆进行维护工作。

国际能源署在其2022年煤炭分析和预测报告中表示,今年全球煤炭消费量预计将首次超80亿吨,同比增长1.2%,超过2013年创下的历史纪录。

该报告预计,随着发达国家煤炭消费下降与亚洲地区消费增加相抵消,到2025年,全球煤炭消费量预计将保持在80万吨左右的水平。同时,煤炭仍将继续成为全球能源体系中最大的单一二氧化碳排放来源。

报告预计,2022年,全球煤炭需求增幅最大的国家为印度,增幅为7%;其次是欧洲,同比增幅6%;而中国增幅仅0.4%。

“全球化石燃料消费量已接近峰值,煤炭将率先下降。”国际能源署市场和安全主管凯苏克?萨达莫利(Keisuke Sadamori)表示。“但我们还未达到峰值。”

伴随着全球天然气价格高涨,俄罗斯天然气供应骤减,越来越多欧洲国家开始从天然气转向煤炭,欧洲地区煤炭消费量迅速增加。

不过报告显示,到2025年,欧洲煤炭需求量预计将低于2022年水平。

今年,全球燃煤发电量预计也将创纪录新高,达到103亿千瓦时,而煤炭产量将同比增长5.4%至83亿吨,同样创历史新高。

国际能源署预计,2023年,全球煤炭产量将达到峰值,但到2025年产量预计将降至2022年水平以下。

2022年,中国、印度和印尼三大世界主要煤炭生产国产量预计都将创纪录新高。不过,尽管煤价上涨为煤炭生产商带来丰厚的利润和可观的收入,但这些国家对出口驱动型煤炭项目的投资并未出现激增。

发表评论