用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

煤炭产量、销量双增长!

受最近大范围寒潮影响,我国北方地区进入冬季供暖高峰期,而南方地区也因为低温雨雪天气增加了电煤的采购量。

记者从中国煤炭工业协会了解到,十一月份以来,全国煤炭产量和销量实现双增长。
鄂尔多斯国源矿业龙王沟煤矿今年被内蒙古自治区首次列入国家保供煤矿,在确保安全的前提下,煤矿有序组织生产。在煤矿智能装车站,一辆辆运煤车通过线上预约排队入矿,然后计量打票、自助装车,每50秒左右便可装满一辆车,每天平均有4.1万吨煤炭从这里运往各地。
鄂尔多斯国源矿业公司副总工程师 殷培东:截至目前完成产量1180万吨,我们的煤炭通过汽运发往准大电厂、国华二电厂等保供电厂,通过站台和港口发往沿海沿线保供电厂。
据了解,鄂尔多斯今年全力推动煤炭产能释放,累计新增复工煤矿46座,年增加产能9570万吨。同时,将原有产能的80%、新增产能的100%纳入协议保供范围。据中国煤炭工业协会提供的数据显示,截至11月底,内蒙古、陕西、山西的442家重点煤矿产能利用率都超过82%,较10月末增长0.6个百分点,在煤炭有序释放产能的背景下,运煤主干线的煤炭外运量也呈现良好势头。
中国煤炭运销协会理事长 石瑛:大秦铁路外运量目前已经从十月份的日均30万吨恢复到100万吨水平;浩吉铁路到11月底,已经累计外运煤炭8000多万吨,同比增长57%。据我们了解,环渤海港口的库存以及沿海电厂终端库存都处于相对安全水平。
长江沿线开辟绿色通道 确保电煤稳定供应
我国南方地区的电厂,发电用煤大多是从环渤海港口出发,通过海运进入长江口,从大船分装成小船,然后再进入长江中下游,那么,如何保证电煤运输稳定供应,来看记者的报道。
长江泰州段,在江苏省煤炭物流靖江基地的中央控制室,工作人员正在对码头卸船机、堆取料机、装船机等大型装卸设备进行远程调度。由于采用先进的智能化装备,船舶的装载效率提升了20%。为了让运煤船舶“随到随泊”,减少靠泊等待时间,在南京西坝港,他们开辟运煤船舶专用锚位。
国网南京供电公司市场营销部 杨楠:我们组织相关人员对岸电设施、连接电缆、插头等电力设施进行了“全面的体检”,帮助用户及时消除缺陷隐患,确保电煤船舶随到随泊,快进快出。
这里是位于九江市的江西省煤炭储备中心长江码头,地面已经有了一层积雪,工人师傅正在将货船上的电煤通过卸船机投放到传输带上,然后再转运到铁路专用线的货物列车上。工作人员告诉记者,进入11月份以来,省内多家发电厂需求旺盛,日请车量持续上升。
江西煤炭储备中心商务部部长 巴海斌:我们努力腾出堆场储存煤炭,目前煤炭储存储运量达到30余万吨,日均转运量都在2万余吨以上。
除“海进江”到港的煤炭之外,江西还是另外一条“北煤南运”大通道浩吉铁路的终点站,在鹰潭机务段,他们结合段管内各大电厂用煤需求,制定“一日一图”方案,选优配强60余个机组专门担任电煤运输任务。
江西鹰潭机务段运用科副科长 罗斌文:对担任运输的5000吨级货运大功率机车进行专检,加快机车周转率,减少中间作业环节,提高电厂铁路专用线利用率,打通电煤运输最后一公里。

据了解,目前,“两湖一江”地区各电厂通过清理堆场、满垛存放,以及开辟第二煤场等措施,确保电煤储备量始终处于安全水平。央视新闻

发表评论