用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

金九银十即将到来 煤炭市场值得期待

迎峰度夏已经进入尾声,秋天即将到来;预计本周三开始,南方气温回落,民用电负荷不可避免的出现减弱。很多业内人士分析,夏季,煤炭市场旺季不旺;一旦高温散去,煤炭市场将承压下行,将引发煤价暴跌。这个观点,笔者不敢苟同。

七八月份,高温天气的持续出现,对电厂耗煤的拉动作用不小,煤炭需求端的确有一定支撑;但受电厂提前补库,以及主打长协影响,港口煤价呈现稳中震荡下行的态势。本周四出伏,居民用电需求迅速回落,给予煤市带来一定压力。但是,九月份和十月份属于农业收获季节,带动社会各行业消费指数的提升。前期错峰限电的工业用电将得到释放,而建材、化工、钢铁、冶炼等耗能大户也将在九月份复工复产,这些非电行业主拉现货,对市场有拉动作用。此外,由于九十月份的假期较多,家庭消费的机会明显增加,金九银十带来的消费力影响延续整个秋季。其中,影响较大的行业有房地产、商家、金融行业以及汽车业等。

1.全国范围内疫情防控形势明显好转,工业企业复工复产有序推进;夏季耗煤高峰一过,部分工业企业将开足马力,冲刺全年奋斗目标。

2.基建踩下油门,大批新项目在多地密集“上马”,基建投资同比增速有望明显回升。

3.前期港口库存偏高,部分港口场地垛位紧张,被迫加快疏港;而在涨价无望的情况下,贸易商赔本挥泪甩卖,环渤海港口堆存的市场煤所剩无几,一旦需求回升,将拉动市场转好。

4.夏季,长协保供大背景下,市场煤成交僵持;但随着非电行业的复苏加快,对市场煤采购数量增加,助推市场的活跃。

目前,高日耗主要依靠持续两个月的高温天气。一旦高温散去,市场支撑力度减弱;但值得注意的是,进入秋季,虽然民用电负荷回落,但也迎来久违了的工业用电复苏,并迎来下游终端的秋季补库。九月份,是承上启下的关键月,各大主力电厂要抓紧时间,补充夏天消耗的库存,还要为冬季做准备,东北补库也将展开;此外,水泥、化工等非电行业也要为复工复产做准备。供应与发运方面,重要会议召开之前,主产区安全检查将趋严,产地市场将趋向紧张。还有一个不可忽视的问题,就是大秦线秋季集中修也将在九月下旬展开。综上所述,秋季虽然不是一年的用煤旺季,但却是电厂存煤补库的好时节,九十月份的煤炭市场并不悲观。

发表评论