用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

人工智能再掀新浪潮!煤炭行业距离机器全面替代人工的时代真的要来了吗?

现如今,中国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,各行各业已经与互联网密不可分,人工智能的崛起,为工业发展开启了新纪元。机器在不断寻求对人的替代,减少对工人技能的依赖,致力于生产成本的持续降低,大量从事重复性和常规性劳动的工人会被机器替代。最近几年,无人机、无人驾驶、无人智能酒店、无人仓储等等在我们的生活当中已经司空见惯。

煤炭行业作为我国重要的传统能源行业,是我国国民经济的重要组成部分,其智能化建设直接关系我国国民经济和社会智能化的进程。“十三五”以来,国家发展改革委、国家能源局等部门相继印发《能源技术革命创新行动计划(2016—2030年)》《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,煤矿智能化建设加速推进。
 
今天科技界大佬们都已纷纷瞄准智慧矿山,从井下到井上智能化建设可谓是如火如荼。煤炭生产、安全、运输等重大环节上加快煤炭行业智能化建设,是煤炭行业实现高质量发展的必由之路和必然选择。那么,“煤炭行业距离机器全面替代人工的时代还远吗?
我国煤矿经历了纯人工、普通机械化、综合机械化和目前的智能化4个主要阶段。煤矿智能化是第4次煤炭行业重大技术变革。
对于井上煤炭运销环节中从自动入矿、无人值守、智能无人装车再到自动出矿,全流程实现无人化、数字化作业模式,并且起到数据精准、管理精控、流程精密、环节精简的全方位精细化运营。
单就智能无人装车系统来看,完全替代了原有的传统人工装车模式,并具有以下几方面的核心优势:
  • 减少发运人员投入,实现装车全程无人
  • 支持远程操作装车,改善发运工作环境
  • 数据实时在线汇总,现场情况实时掌控
  • 多场景人性化定制,优化传统装车模式
  • 打造智能发运系统,助力企业降本增效
煤易通智能无人装车系统
AI算法与物联网设备的完美结合,自动装车一体化解决方案

✔无需改造筒仓,建设成本更低 

自动适应常见拉运车型、精准卡控煤种、装载吨数 

✔多放料口同时工作、提升工作效率

✔7*24小时运行、发运更便捷,装车全程无人、管控更省心 

✔无缝对接运销系统,数据实时交互

产品增值服务
01、远程装车

将原装车人员集中在集控室或办公室通过视频画面及语音对讲进行装车管控

✔改善装车人员工作环境

✔结合智能无人装车设备解决冬季雾气影响

✔避免人员接触 

✔减少作业人员工作失误率

02、数据展示平台

装车数据、监控数据实时汇总,装车管控一图尽览 

✔数据实时汇总,精准且及时 

✔数据可视,展示更直观 

✔全方位监控画面,现场管控好帮手 

✔紧急控制,异常情况早介入

“机器换人”之所以能够行得通,靠的不仅仅只是“人太贵了”这一痛点,而是在制造和服务环节对“质”、“量”要求提高的时候,智慧化解决方案恰好能够满足客户对于质量和效率的要求。煤矿智能化是煤炭高质量发展的技术支撑,煤炭行业距离机器全面替代人工的时代即将到来,你准备好了吗?

发表评论