用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

为何煤矿都在抢着上,智能无人装车到底如何颠覆传统装运模式?

顺应时代发展,

响应国家号召,

加快煤矿数字化发展,

智能无人装车悄然走红煤矿。

近年来,鄂尔多斯永煤矿业马泰壕煤矿致力于打造现代化智慧矿山,智能装运模式正代替传统装运模式,助力煤矿提质增效高质量发展。“之前通过人工操作机器进行煤炭装运,装煤量全凭操作人员的经验确定,操作过程中容易出现误差及落煤情况。”该矿运销站人员介绍道,“采用智能无人装车系统后,实现了煤炭智能精准装车,作业人员从2人变成无人,减少运营成本的同时也大大提升了装车工作的安全性与高效性”。
目前传统煤炭装车仍然存在用人多、易偏载偏重、有安全风险等问题。装车作为储装运过程的关键一环,装车岗位需要长时间高度集中精力操控设备,同时负责配煤、指挥车辆等工作,劳动强度很大。与目前煤炭产业智能化发展、积极转型升级的趋势存在明显差距。
煤易通针对传统装车现存的诸多问题,专门组建了一支专业研发团队,克服重重困难后,一套适用于当前智慧化煤矿建设的智能无人装车系统应运而生。该系统使用AI算法与物联网设备的完美结合,搭载5G远程实时监控技术,实现“有人监视、无人操作”的智慧化装车。
传统装车VS智能无人装车
传统装车
传统的人工装车通常采用按钮控制放煤,观察地磅判断载重并指挥司机挪车,严重依赖于人工操作;造成装车精度不高,容易欠载或者超载;地方工作人员与外地司机因语言沟通不畅从而造成企业增加沟通时间成本;且用人成本高、装车效率低、存在作弊行为等诸多问题。
煤易通智能无人装车
相比传统装车在精度和速度上有质的提升,不仅减少了煤矿的用人成本,且达到监、管、控一体化管理。具备车辆位置、车厢内物料高度等信息的自动感知与建模功能,实时计算车辆边缘位置与煤炭装载状态,通过语音与视频自动提示司机配合完成装运任务。真正实现“值守无人化、车辆指挥无人化、装车操作无人化”的高质量装车。
系统优势
✔ 无需人工控料,自动控制装载;
✔ 流量实时控制,大屏实时显示;
✔ 全面视频监控,确保运料无误;
✔ 无线语音系统,现场指挥操控;
✔ 网络上传数据,方便企业管控。
价值优势
✔ 无需改造筒仓,建设成本更低;
✔ 自动适应常见拉运车型;
✔ 精准卡控煤种、装载吨数;
✔ 多放料口同时工作、提升工作效率;
✔ 7*24小时运行,发运更便捷;
✔ 装车全程无人,管控更省心;
✔ 无缝对接运销系统,数据实时交互。

发表评论