用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

李克强:用好我国以煤为主的能源资源禀赋;本周末煤价有望走稳等

李克强:用好我国以煤为主的能源资源禀赋

‍6月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河北省委书记倪岳峰、省长王正谱陪同下,在高碑店、涿州考察时,李克强说,发展是解决我国一切问题的基础和关键。现在正是迎峰度夏关键时期,要释放煤炭先进产能、能开尽开,落实长协煤供应,进一步加强电力保供,坚决防止拉闸限电,保障经济运行和基本民生。要通过扩建、改造有序增加高效清洁煤电产能,加快建设抽水蓄能项目,既增加电力保供能力,也为发展风光电等新能源、提高消纳能力提供支撑。他强调,我国是世界贸易的贡献者受益者,国际能源市场稳定对各国都有利,用好我国以煤为主的能源资源禀赋,不仅有利于增强自身能源保障能力,也有利于世界能源价格和国际产业链供应链稳定。

本周末煤价有望走稳

主产区矿区价格继续下跌,部分矿跌幅40-50元,下跌区域仍以榆林地区为主,鄂尔多斯市价格稳定,尚未形成整体性的下跌局面。矿区来车较前期有所减少,但因煤矿积极兑现长协,叠加下游企业刚需采购,多数煤矿即产即销。上周二开始,环渤海港口煤价下探,贸易商发运积极性下降,市场观望情绪又起,出货增加,日均跌幅10元/吨,本周末,港口煤价将止跌企稳。

山东能源杨家坪煤矿建设规模500万吨/年项目获国家发改委核准批复

山东能源西北矿业平煤长安公司收到《国家发展改革委关于陕西彬长矿区杨家坪煤矿项目核准的批复》。杨家坪煤矿位于陕西省咸阳市长武县境内,是陕西省实行市场化配置资源的首批大型项目之一,井田面积144.6平方公里,可采储量5.41亿吨,建设规模500万吨/年,是陕西省“十四五”重点项目。

能源危机紧迫,越来越多欧洲国家加入重启煤电行列

自俄乌冲突爆发以来,对俄制裁以及能源供应短缺的担忧引发了全球能源价格飙涨。目前,欧盟国家已经对俄实行了第六轮制裁,而由此引起的反噬也使欧盟国家陷入了深重的能源危机。

随着8月中旬对俄煤进口禁令生效的日期临近,加之可能出现的俄天然气供应中断,本月以来,波兰、奥地利、荷兰、意大利、德国等欧洲多国先后宣布将放宽燃煤发电政策,加入了重启煤电的行列。

国际能源署也同时发出警告,投资的增长不足以应对当前的能源与气候危机。尽管全球清洁能源投资上升明显,但目前的全球投入依然不足以实现气候变化目标。这主要是因为俄乌冲突引起的全球能源价格上涨,以及由此引发的对煤炭供应再投资。

发表评论