用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

疫情防控有妙招,煤炭运销数字化应用场景解决方案来了

01  解决方案简介

煤炭运销一体化平台, 从销售管理、数据分析、业务管控、过程监督, 全方位提供煤炭运销智慧化解决方案。该方案目前应用于多家煤炭企业, 通过对相关应用的整合全面掌握各煤种煤炭运销信息, 帮助企业及时精准了解自身销、运情况, 提高煤炭企业经营管理水平, 为煤炭企业数字化转型、智能化发展带来无限可能。

02  适用场景

产销一体,源头管控,构建三层业务体系,满足不同规模企业的煤炭运销业务需求。

03  方案介绍

一、实施背景

随着天气转暖,疫情的反复,使得各地防控形势较为严峻。而煤炭是我国现代能源体系的“ 压舱石" , 煤炭行业数字化发展是实现煤炭工业高质量发展的强大动力。2020 年国家发展改革委等八部门联合印发《关于推进煤矿智能化发展的指导意见》, 明确提出要推动智能化技术与煤炭产业融合发展, 提升煤矿智能化水平等。

在煤炭发展几十年来也凸显了很多问题:

① 一体化集中不到位。生产、运营、销售、发运、终端,各环节数据实时变动,而企业发展至后期对数据与信息把控也越加严格,如集中管控不到位,会导致数据分散,最终形成孤岛数据,拉低企业运作效率。

② 称重发运管理方式落后。一辆货车从请车到结算,目测全程需要走30个流程以上,纸质流程繁多、耗费时间长,货车到达煤矿后,排队过磅、装车又是漫长的等待。

③ 人工核算数据滞后易出错。企业每日人工记录、核对的信息数不胜数,特别是签订合同时,数据更改与库存结算等工作接踵而至,如录入出错还要进行二次核对更改,费时费力。

④ 监测依赖人工,安全防范不足。员工精力有限,工作程序不完善或安检巡视不到位,都有可能导致工作失误的发生。

⑤尤其在疫情平发期间,来往运输车辆众多。煤矿运销依赖人工程度高,存在病毒传播的高风险情况发生。... ...

煤炭企业存在信息化建设不均衡的现象, 虽然大部分网络系统已经建设完成, 但各个网络系统间无法完全实现互联互通, 信息传达不灵活, 无法适应目前煤企发展要求, 制约了企业在煤炭行业的发展。加强煤炭相关信息化建设不仅仅可以有效提升防疫防控,也是煤炭行业提高经营管理水平的迫切需要。

二、具体措施

以煤炭运销一体化平台为依托, 结合煤炭运销产业互联网平台将所有资源整合贯通, 打造煤炭运销数字化应用场景。通过“电子提煤单+电子煤管票+电子磅单” 三票合一等手段,实现全面掌握各企业、各煤种销售、车货匹配、装车拉运、流向、到货等煤炭运销信息, 使企业领导及时准确了解销、运情况,提高煤炭企业经营管理水平。

入矿前,线上进行车货匹配并且线上派车并派发电子提煤单,司机通过手机接单、线上进行疫情申报等功能可有效避免人员接触,大步提升车辆运输效率,形成源头数据流。

入矿后,车辆入矿自动化、车辆过磅无人化、煤炭装车无人化,车辆出矿自动化,全程无需人工操作,自动化流水作业,数据协同高效,不仅有效防范矿内病毒传播,提高矿内运输效率,还可以杜绝人工失误等情况,实现“ 集中管理、统一标准、统一流程、统一调度、统一查看" 。

三、应用成效

1. 车辆流转效率提升40 %-60 %

2.人力核算工作量减少幅度达到80 %

3.集团财务部门的结算时间缩短60 %

4.集团人力成本减少约30 %

5.提高企业整体竞争能力

目前煤易通业务已覆盖内蒙古鄂尔多斯、陕西、甘肃等地,服务中国华能、伊东集团、恒东集团、锦泰能源、开滦集团、山东能源等40多家大型煤炭生产销售企业,700多家中小型煤矿。未来煤易通将继续秉持“用科技助力煤炭运销产业提质增效”的初心,砥砺前行。

发表评论