用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

疫情反复、油价飙升,煤炭运销如何提质增效?参考答案来了

过去三年,疫情反复,拖累经济复苏。今年,俄乌冲突,国际油价又涨成一片。经济与油价的影响使得企业再次面临严峻考验。

事实上,从疫情开始爆发,煤炭运销业内“怨声一片”。但这些年,也有部分企业逆风翻盘,顶住压力,业绩翻翻。

他们做对了什么?

答案之一是:数字化转型。

加入数字化快车道,能促进煤炭运销降本增效,在重重压力下为缓解经营压力发挥了重要作用。位于准格尔旗的魏家峁煤矿就是先行者之一。

1

无人值守数字化

高效、稳定、防漏洞

目前整个行业大量存在纸质单据、人工管控等复杂流程,煤易通量身为魏家峁煤矿定制了无人值守运销系统帮助煤矿实现过磅管理、出入矿管理、客户管理、交易管理、煤管票管理、排队管理、统计报表及系统设置等功能,将煤炭行业的运与销,有机结合起来,实现了销售数据的实时采集,销售金额实时卡控,销售统计实时更新的信息化管理,杜绝造假行为。通过电子提煤单应用,全程实时跟踪矿内车辆情况,实现对矿内待过空车辆、待装车车辆、待过重车辆和待出矿车辆的实时掌控,提升过磅效率,避免由销售过磅效率低下造成的矿内车辆拥堵,实现全程无人化操作。

针对疫情,配备拉运司机线上防疫信息提前报备功能,有效防范传统防疫人工登记、排队聚集过程中有可能产生的交叉感染风险,解决现场扫码、行程码出示的真伪识别等难题,同时兼顾煤炭企业及货车司机能源物资保运、疫情防疫的效率和安全。

2

运销管理数字化

智能、迅速、科学管控

煤炭运销中运力管理和业务流程风险防控仍是短板,运销流程中参与角色众多,运销产业链全程数据无法可视化...,数字化以前,管理难、协同难、数据难,一条业务线需要无数电话、信息和纸质单据,复杂且效率低下。

针对这些问题,煤易通依托自主研发的“煤炭运销管理系统”等一系列矩阵式的软件产品及解决方案,对魏家峁煤矿流程进行优化重塑,实现了运销业务全流程的数字化,将煤矿、信息部、物流公司、贸易商、购煤客户、司机从线下搬到了线上。利用互联网推动运销链条更加完善,实现数字化、无纸化、数据不落地,全流程线上科学管控。

为了让各角色更好地在线上开展工作,煤易通开发了一系列便携实用的“小程序”,随时随地方便使用。

3

煤炭物流数字化

司机接单更快、更规范

“货找车难、车找货难”已成为当前道路运输行业普遍存在的现象,为改变这一现状,煤易通依托海量数据与物联网等技术,充分整合线上线下各类资源,实现煤炭物流线上撮合,打通煤炭货运的“最后一公里”。

雇主和司机都可以平台进行车货匹配,帮助司机解决找货难题,帮助购煤客户、信息部、贸易公司、物流公司解决找车难题,让司机朋友们轻松实现“人在车中坐货从天上来”,高效利用运力。

司机线上注册,雇主线上派发电子提煤单、司机线上接单,及时、有效的建立了一条有效运销数字化链条。

雇主、物流公司、煤矿、司机等都能第一时间了解车辆运输状态,并对异常问题进行预警,对提煤单进行召回、司机拉入黑名单等干预协同,提升整体的运输效率。

除此之外,司机通过平台可以提前预约到矿拉煤时间,查看煤矿排队状况,有效解决煤矿门口车辆拥堵情况。

目前,已有超过150000司机注册并在平台完成煤炭运输业务,成功搭建煤炭运力池。

4

结语

如今,随着科学技术的不断发展更迭,各个行业生态体系正在被重塑。在数字化与煤炭运销领域深度融合的过程中,仍然需要不断适配、不断创新、不断迭代,未来在应用中还会不断发现“卡脖子”的问题。但是社会在一直进步,技术在不断发展,只有迎难而上,才能破局前行,引领行业发展。

发表评论