用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

煤矿紧急通知!发改委:煤炭市场价格机制改革稳步推进

煤矿紧急通知

按照4月7日晚9:00榆林市疫情防控紧急视频会议精神,各交通卡口从即日起对运煤车辆进行五位一体严格查验。对于来自上海、吉林、安徽、江苏、浙江五省市的运输车辆,持保供证明的、五位一体查验合格并现场抗原核酸检测后放行,并由相关企业点对点接送;未持保供证明的一律就地集中隔离14天。

对于国内其他省市来榆的运输车辆五位一体查验合格后放行。请煤矿将新的疫情防控措施通知客户,并严格按落实终端五位一体查验工作,对于上述五省市非保供运输车辆以及来自其他地区中高风险区域的运输车辆一律不得给予装载,司乘人员一律不得下车,并将详情立即上报属地镇街(园区)和行业主管单位,等候相关部门到场处置。

煤炭市场价格机制改革稳步推进

近期,我委印发《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》(发改价格〔2022〕303号),明确了晋陕蒙等重点地区煤炭(动力煤,下同)出矿环节中长期交易价格的合理区间。其中,山西、陕西、蒙西煤炭(5500千卡)出矿环节中长期交易价格合理区间分别为每吨370元~570元、320元~520元、260元~460元,蒙东煤炭(3500千卡)出矿环节中长期交易价格合理区间为每吨200元~300元。


为推动有关工作落地见效,我委积极督促指导山西、陕西、内蒙古等煤炭主产区发展改革部门出台政策文件,确保将改革措施落到实处。目前,晋陕蒙三省区发展改革部门均已印发通知,要求当地市级发展改革部门、有关企业、行业协会和煤炭交易中心认真贯彻落实国家文件精神,强化大局意识,建立健全工作机制,加强市场价格调控监管,多措并举确保煤炭价格在合理区间运行。

来源:国家发改委

发表评论