用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

国家发改委:推动加快煤矿手续办理工作 加大释放煤炭优质产能

煤电油气运保障工作部际协调机制 推动加快煤矿手续办理工作
 
  为保障经济社会发展和人民群众用能需要,充分发挥煤炭在能源供应和绿色低碳转型转型中的支撑作用,针对部分煤矿在手续办理方面存在的问题,煤电油气运保障工作部际协调机制成员单位和相关地区多次召开专题会议,对产能释放受限煤矿逐矿梳理,“一项目、一手续、一部门、一层级”建立台账,明确责任、挂图作战、加强督办、相互配合,研究通过合并办理、并行办理、容缺受理等方式,加快产能核增、用地用草、环境影响评价、规划调整、矿权变更等手续办理进度,已取得明显成效,促进煤炭优质产能依法合规释放。截至目前,全国保供煤矿中,超过80%的核增煤矿已完成现场核查,95%以上已取得用林用草批复,矿区总规调整、项目环评、矿权手续正加快推进。

加大释放煤炭优质产能 做好煤炭保供稳价工作
 
  进入2022年,受多种因素影响,国际能源供应形势更加严峻复杂,能源价格不断攀升并屡创新高,同时国内煤炭消耗呈快速增长态势,对煤炭保供稳价形成新的挑战。
  国家发展改革委立足以煤为主的基本国情,近期多次召开煤电油气运保障工作部际协调机制专题会议,与有关成员单位和相关地区围绕煤炭稳产增产工作,研究延长保供政策等有关措施,同时进一步梳理具备增产潜力的煤矿,探索出台增产保供的新政策新举措。
  下一步,国家发展改革委将会同相关部门、煤炭主产区和重点企业持续加大工作力度,从推动手续办理、加强应急储备等多方面完善煤炭产供储销体系,进一步释放优质煤炭产能,强化煤矿生产调度,力争全国煤炭日产量稳定在1200万吨以上,确保产能合理、产量充裕,运销畅通,安全保供。

文章来源:国家发改委

发表评论