用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

内蒙古煤炭工业发展“十四五”规划:120万吨/年及以上煤矿产能占比达92%

       近日,内蒙古能源局印发了《内蒙古自治区煤炭工业发展“十四五”规划》,其中指出,要稳定蒙东地区煤炭产能,在鄂尔多斯新建一批现代化大型煤矿,120万吨/年及以上煤矿产能占比达到92%。产能结构更加优化,供储销体系更加完善,供应链更加畅通高效。井下机械化程度基本达到100%,智能化技术装备大幅推动应用,全区具备条件的生产煤矿全部建成智能煤矿,煤矿全员劳动工效达到7500吨/人·年。生产煤矿100%建成绿色矿山。严格新建和改扩建煤矿准入标准,新建井工煤矿原则上产能不低于300万吨/年,改扩建煤矿改扩建后产能不  低于120万吨/年。

  此外,《规划》还指出了内蒙古“十三五”以来的主要成就。
  “十三五”期间,内蒙古全区累计生产煤炭48.5亿吨,近60%供应华北、东北、华东等地区,占全国跨省交易量的1/3,为国家能源安全保障作出了积极贡献。全力保障东北地区煤炭供应,有效应对新冠疫情对煤炭供应的挑战。加快“公转铁”步伐,建成浩吉、准朔等外运通道,改造提升集通、呼准、大准等运煤专线,煤炭铁路外运能力大幅提升。 
  煤炭行业供给侧结构性改革持续推进,累计退出产能0.69亿吨,超额完成国家下达的任务。优质产能有序释放,新增优质产能1.6亿吨/年。煤炭产能结构不断优化,全区单矿平均产能达到259万吨/年,较2015年提高32个百分点,大型煤矿规模占全区煤矿总产能的89.3%,较2015年提高4.2个百分点,发展质量和效益显著提升。 
  坚持生态优先、绿色发展,国家级绿色矿业发展示范区建设加快推进,全区127处煤矿建成绿色矿山。安全基础建设加快推进,一级、二级安全生产标准化达标煤矿224处,占区内正常生产煤矿的73%。“十三五”期间,全区煤矿共发生生产安全事故70起、死亡111人,较“十二五”期间分别减少39起、41人,下降35.8%、27%。 
  首批基于5G技术实现驾驶无盲区的大型矿车投入运行,为后续智慧矿山、无人驾驶、远程操控奠定了基础。首座全断面隧道掘进机施工长距离煤矿斜井建成启用。首套国产8.8米一次采全高综采工作面成套设备成功应用,采高创世界纪录。含水层下特厚煤层上向分层长壁逐巷胶结充填采煤技术理论取得突破。褐煤发电烟气提水、煤炭地下气化等新技术率先示范应用,创新驱动发展水平进一步提升。  (来源:内蒙古能源局)

 

发表评论