用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

煤价承重压!煤炭指数回调明显!上下游复工加快

昨天港口主要煤炭指数较大幅回调,备受市场关注。依然是政策面作用,从2月12日煤炭控价会议之后,各大煤炭企业纷纷带头降价,港口的指数价格也是一天内就大幅下挫。根据指导价格来看,现货价格还有一定的下跌空间。
春节过后,工业企业陆续开工,电厂日耗逐步增加,但库存下降并不多,多数电厂靠长协可满足用煤需求。部分非电煤用户有补库采购计划,叠加港口现货资源紧缺等因素,支撑下游部分港口价格上涨。当然,在政策调控下,下游观望情绪渐浓,除刚需外,采购计划有所放缓

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

 

节后华南地区工业企业复工率较低,多数要在初十或正月十五后开工。部分用户开工后虽有一轮采购需求,但因目前价格过高询盘采购并不积极,某贸易商表示,部分用户为压价采购而暂缓采购计划,观望为主。内贸煤报价随北方港价格而上涨。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)
从基本面来看,供给端很多煤矿春节放假,假日后在逐渐复工,预计十五后速度加快。需求方面,目前元宵已至,下游复工也将全面展开,加之前期电厂库存已经有所回落,短期需求还将有所好转;中长期来看,冬季旺季即将过去。库存方面,港口调入量较前期有所增加,港口库存也呈现出反弹的态势。预计未来价格将继续承压,煤市行情走向有待继续观察。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)
产地供煤稳步回升。根据CCTD中国煤炭市场网监测的数据显示,2月7日-10日,春节假期结束以来,终端耗煤超预期。根据CCTD中国煤炭市场网监测的数据显示,2月7日-10日,春节假期结束以来,25省动力煤终端日均耗煤499万吨/日,较假期期间增加31万吨/日,较阴历年同期增加61万吨/日,较1月份日均减少109万吨/日,约18%。
从数据看,收假以来,动力煤供需两端纷纷积极复工复产,上下游复工复产的节奏基本保持一致。后市来看,供应方面,元宵节过后,煤矿开工率将继续增加,特别是民营煤矿将集中复产。就全国来看,煤炭供应将再次回到1200万吨/日的高峰,对保供稳价将起到关键作用。

综合来看,煤炭价格受政策性压力仍然较大。近日相关部门要求2月10日起,5500大卡动力煤坑口销售价不得超过700元/吨、北方港平仓价不得超过900元/吨。目前中煤、陕煤化等大型煤炭企业已积极响应号召,对于稳定煤炭价格起到积极作用。来源:中国煤炭市场网

发表评论