用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

腊八养生,万事粥“全”!

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,1月10日腊八将至,腊八是新年的序曲,也是一年中天气较为寒冷的时期。俗话说“腊七腊八冻掉下巴”,所以防寒保暖不可少,也是保健养生的重要时期。

防寒保暖

最冷三九天,要防寒保暖

_

“血寒则凝,血温则行”,天气寒冷会使血管中的血液流动不畅,甚至引起淤血阻滞,从而加剧心脑血管疾病的发作几率,也会使体内的筋紧绷,引起疼痛和不适以及各种病症。所以对有高血压、动脉硬化、冠心病等疾病的人来说,更加注意防寒保暖。适当运动、晒晒太阳、泡泡热水脚等,促进血液循环,提高新陈代谢,增强身体免疫力。

_

避免劳累

注意休息,避免劳心费神

_

正值年底,忙碌工作、年货采办、庭院打扫……多种事情不免让人劳心费神,这时要注意适当休息,适当早睡晚起,但不要为懒床找借口哦~同时,冬天气候干燥、温差大,是流感等急性呼吸系统疾病流行的季节,勤洗手、勤通风、避免人群聚集,有效阻断流感传染。营养均衡,适当加强肉、蛋、奶等营养,增加水分和维生素的摄入,增强免疫。

_

诸事“粥”全

一碗腊八粥,诸事“粥”全

_

除了以上养生方法,食补也是重要的一种。“吃鱼吃肉不如吃豆”,腊八粥里有多种豆类,传统腊八粥讲究选用八种主料,八种佐料制作。“腊八林间喧粥鼓,年丰新米足冬舂”一碗腊八粥熬的是岁月的温暖,喝的是久违的年味。不过不同体质的人做腊八粥也有不同的讲究,例如:消化不良应该少放黑豆、手脚冰凉脾胃虚弱尽量少食绿豆、要想控制血糖要少放或不放含糖量高的食材等。

_

腊八腌蒜

腊八蒜和苹果更配哦~

_

腊八蒜也是腊八节日的食俗,有很好的抑菌或杀菌作用,是天然“青霉素”,适当食用可以提高机体免疫力,远离感冒困扰,同时还有排毒清肠、降低血糖的功效。其实,按照老讲究并不是腊八当天食用,而是这天用腊八醋泡上,到破五再配上饺子吃。不过蒜虽好,吃完一定要尽快刷牙漱口哦~毕竟会产生“浓郁的口气”。今天小编教你一个祛除蒜味的高效方法,就是吃苹果!因为苹果含大量的多酚可以分解因吃蒜而产生的异味,是不是奇奇怪怪的知识又增加了!

_

每个节气里有各种养生的智慧,不论是通过何种养身方法都是为了拥有健康体魄。健康是品质生活的基础,我们除了强身健体、预防疾病外,更要学会未雨绸缪,学会运用保险工具为自己及家庭增加一份保障,及早抵御未知风险,提前为品质生活增加一份可靠的砝码。这个腊八,你有什么养生小技巧?快来说说哦~

发表评论