用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

数字化如何赋能煤炭运销产业智慧转型?

当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展。在此背景下,中国经济也已进入数字化快车道,引领着全球数字经济的创新,深刻影响着传统行业的发展路径,那么,数字化又将如何赋能煤炭运销产业智慧转型?

环节链条冗长分散、效率低下

总体来看,我国煤炭生产与消费呈逆向分布,长期以来形成了“北煤南运、西煤东调”的运输格局,大量煤炭需要经过长距离、“公路、铁路、水路”多次转运。从煤炭生产端到消费端,一般需要30公里以内的园区运输、300公里以内的中长途运输,以及大于1000公里的长途运输。据相关统计显示,在煤炭售价成本中,煤炭运销相关费用占比近半。

管理难、协同难、数据难

  • 煤炭运销中运力管理和业务流程风险防控仍是短板;
  • 同一业务不同公司或同公司不同角色难协同;
  • 收发货信息难同步,运销产业链全程数据无法可视化。

提高供应链的现代化水平是十四五规划的重要要求

当前是尽快进入到煤炭运销产业供应链数字化的阶段,就需要同步推动煤炭运销全流程的数字化转型。利用物联网、互联网等技术提高组织运输效率和过程透明;以平台数据为基础推动行业创新驱动,为煤炭企业、煤炭运输企业、贸易商、采购商等煤炭产业链用户提供平台赋能。

目前整个行业大量存在纸质单据,比如提煤单、煤检票等,煤易通煤炭运销产业互联网平台就是依托网络实现无纸化,依靠物联网技术大幅提升节点过程效率,推动运销产业数字化链条更加完善,实现数字化、无人化、数据不落地,全流程线上完成。通过平台整合煤炭物流资源,优化配置,最大化利用物流效能,车&货、货&车高效匹配,有效提升了煤炭运销效率。

在双循环新发展格局下,煤易通煤炭运销产业互联网平台打造生态运销产业链模式,即以创造客户价值为核心,构建销售、采购、拉运、金融等服务高效协同,资源共享,为煤炭采购商、煤矿、物流公司、车辆、煤场、集装站、贸易商、港口、银行金融等产业链用户创造互利共赢的生态体系。

降本增效成果明显

2020年煤易通煤炭运销产业互联网平台正式运行,平台用户中国华能北方联合电力魏家峁煤矿,是一家年产量可达1200万吨的现代化煤矿。目前以该煤矿为基点的所有产业链用户均在平台形成线上生态圈,从煤炭交易,货主发单,信息部接单,车主抢单等各个节点形成数据联动,并实时通过移动端查看电子提煤单的使用情况。而且平台对煤矿所有拉运车辆进行实名注册管理,实现供求信息匹配,打破信息孤岛,提高信息匹配度,提升拉运效率。通过平台大大降低企业运销成本,数据即时性可视化为企业决策带来有效助力。中国华能北方魏家峁煤矿也成为全国首家提煤单、磅单一体化、电子化的煤炭销售企业,已被准格尔旗能源局授予“信息化先进试点企业”的荣誉称号。

破圈——创新

“互联网+”是两化融合的升级版 ,是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合 ,创造新的发展生态。在工业中,“互联网+”主要指采用移动互联网 、云计算 、大数据 、物联网等信息通信技术 ,改造原有产品及研发生产方式 。其中,物联网是物和物之间的连接 ,物联网在采集到真实的信息之后产生了大量数据 ,而对大数据内在价值的提取 、利用则需要用超大规模 、高可扩展的云计算技术来支撑。三者的关系可简单概括为 :物联网产生大数据 ,大数据助力物联网 ,云计算增值大数据。

煤炭运销市场超万亿元规模,谁能成为市场破局的前行者,谁能撬动万亿元市场,谁将有可能引领一个行业的发展。

煤易通的产品从单一的无人值守运销系统到煤炭运销管理平台、大宗物料运销管理平台、煤炭销售综合监管平台再到煤炭运销产业互联网平台,以至2021年即将上线的无人装车系统、煤炭竞价平台与煤炭网络货运平台,煤易通开拓创新的信念从未更改,在产品创新迭代的进程上从未止步。

发表评论