用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

煤价没有最高,只有更高

受近期发生重大煤矿安全事故影响,全国煤矿安监形势严峻,主产区部分煤矿年度生产任务接近完成,继续增产困难;且部分煤矿为保安全,有所减产,供给整体仍偏紧,带动坑口煤价继续上涨。另外,恶劣天气时有出现,产地生产增量有限,供应吃紧,而矿上拉运依旧强劲,坑口价格难见松动。到底是什么支撑煤价如此疯涨?后期煤价又会如何表现?

1.进口煤缩减。

本月中下旬,进口煤陆续到货,对于沿海地区来说,在一定程度上能够补充货源,缓解供应偏紧局面。目前,正值全国煤炭交易会期间,由于担心政策出台,市场观望情绪有所升温。但是,临近年关,在煤炭资源紧缺的情况下,煤炭市场供需格局难有扭转,市场煤价易涨难跌。

2.政策支撑。

消费是经济增长的主引擎,我国确定以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。按照国家部署,继续实施扩大内需战略,促进大宗消费、重点消费。为支撑国内经济,在进口煤的管控上更加严格。笔者分析,上级不会因国内煤价出现一定幅度上涨而放开澳洲煤的,这也在很大程度上助推了国内市场继续看好。

3.经济复苏加快。

经济快速恢复,使得耗煤企业煤炭需求增加。近两个月,建材和化工、水泥等行业采购持续,拉动煤炭需求大增。而临近年底,南方大量工业企业赶工期,全力冲刺全年奋斗目标,工业用电复苏也在加快,沿海六大电厂日耗合计逼近67万吨。

4.气温助推。

12月份,随着冬季的深入,用电量继续回升,电厂耗煤需求大幅走高,去库存较为明显。目前,内陆电厂库存相对较为安全,但沿海在日耗增、库存降的情况下,部分电厂库存可用天数偏低,询货和拉运比较积极。

发表评论