用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

陕西又有37处煤矿被关闭!涉及产能1306万吨/年,包含七大省(区、市)

​国家发改委印发《2020年煤炭化解过剩产能工作要求》要求,尚未完成“十三五”去产能目标任务的地区,要在2020年底前全面完成。最近,陕西、新疆、四川等省(区、市)又公布和公示了一批关闭退出煤矿名单。

《公示》显示,有37处煤矿被关闭退出,涉及产能1306万吨/年。

具体名单如下:

产地方面,榆林地区神树畔、狼窝渠等矿生产不正常,煤炭供应受限,同时,区域内煤炭销售情况整体一般,煤价涨跌互现,其中,榆阳区煤厂仍未恢复正常运营,煤价稳中小幅涨跌;神府地区块煤出货顺畅,价格上涨13-16元/吨左右,末煤出货缓慢,价格小幅下跌10元/吨左右。周末至今,鄂尔多斯地区煤炭供应稳步增加,销售情况较为稳定,煤炭公路日销量徘徊在150万吨左右,区域内煤价稳中小幅下降。

今年,自内蒙古倒查20年内煤炭领域违法违规问题开始以来,市场上有关全国煤炭供应偏紧的说法即开始喧嚣尘世。整体来看,种种说法均离不开“煤炭主产地‘三西地区’受安检、环保、倒查20年内等多种因素的影响,原煤产量出现了下降”。

而且,从统计局公布的数据上也能明显看出,今年以来内蒙古原煤产量确实出现了明显的减少,以至于“老大”的位置再次被山西省“拿下”。虽然陕西地区原煤产量在增长,但又有人说“受体量影响,难以弥补内蒙古造成的短缺”。

然而,近日整理数据发现,全国煤炭供应量减少的“锅”不应该扣在“三西地区”的头上。

实际增量甚至高于今年前9月全国原煤产量在1000万吨以下所有省份的合计产量。这些省份包括:重庆市、湖南省、江苏省、吉林省、青海省、福建省、江西省、广西壮族自治区、湖北省,前9月合计产量为4934.1万吨。

国家统计局发布的数据同样显示,2020年前9月累计产量靠前的省份中,除内蒙古外,西南地区主产地--贵州省,华东能耗大省--山东省原煤产量也有较为明显的减少,河南省也不例外。

-END-

发表评论