用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

山西组建全球第三大煤企,“煤老大”抱团难在何处?

近日,晋能控股集团举行了揭牌礼,晋能控股集团的组建备受瞩目。为破解“一煤独大”、“一股独大”等深层次难题,专业化战略重组成为山西省属企业转型发展的重中之重。

大同煤矿集团有限责任公司、山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司、晋能集团有限公司,将同步整合山西潞安矿业(集团)有限责任公司、华阳新材料科技股份有限公司相关资产和改革后的中国(太原)煤炭交易中心,组建成立晋能控股集团有限公司。

同煤集团、晋能集团和晋煤集团同为山西省属七大煤企。中国煤炭工业协会数据显示,去年上述三家企业煤炭产量分别为1.79亿吨、9219万吨和7092万吨,合计约为3.42亿吨。这也意味着新组建的晋能控股集团规模将超越重组中的山东能源集团和兖矿集团,成为仅次于国家能源集团的中国第二大煤企,通过这一轮国企战略重组,山西有望从“一煤独大”向新兴产业加快转型。

重组之后的晋能控股集团将至少拥有煤、电两大板块业务

公开信息显示,2008年、2009年,山西省实施中国规模最大的煤企重组。作为整合主体,七大省属煤企曾大举兼并小煤矿。不过,在整改尚未完成之际,煤炭市场大幅波动,煤价大幅下降,煤炭行业“黄金十年”宣告结束。

2016年,煤炭行情有所好转,山西计划推动第二轮煤炭行业的兼并重组,计划打造晋北、晋中、晋东三大煤炭基地。其中,晋北动力煤基地培育同煤集团和中煤平朔,晋中炼焦基地培育焦煤集团,晋东无烟煤基地培育阳煤集团、潞安集团和晋煤集团。因多方面因素影响,该计划并未真正实施。

直到今年4月,焦煤集团和山煤集团开始重组,才拉开了山西煤炭专业化整合的序幕。焦煤集团和山煤集团的重组,关键在于焦煤资源的专业化重组。业内人士分析称,山西焦煤要率先完成整合集团内部的资源,然后再整合包括山煤集团在内的其他省属国企的焦煤资源,进而整合山西省内外乃至国际国内的焦煤资源,形成规模效应,把焦煤集团打造成为全球炼焦煤领域最具影响力的企业之一。

值得一提的是,2018年,山西国资委曾指出,晋煤集团、潞安集团、阳煤集团、焦煤集团这四大企业,将分别牵头重组燃气、化工、煤机装备、民爆四大行业集团。

今年7月,潞安化工集团成立,,潞安集团将所持潞安环能61.81%股份、潞安化工公司96.5558%股权、中科潞安能源技术有限公司75.3172%股权等资产划转给潞安化工集团,完成煤化工资产剥离。

投行人士介绍,山西煤炭企业专业化重组的目的,不仅仅是为了“做大”,还要“做优”、“做强”。中国正处于产业转型升级时期,大力发展新兴产业、新能源成为必然,但至少在一段时间内,煤炭资源还不可或缺,仍然为十分重要能源。在该投行人士看来,作为国有能源企业,受多方面因素影响,存在经营压力、财务压力,国企重组,一方面是“下好一盘棋”,避免内部竞争、减少重复建设、实现资源优化配置,同时,也要处置不良资产,使重组后的企业成为专业化的优质公司。

wind数据显示,今年上半年,同煤集团、晋煤集团、晋能集团分别实现营收1003.92亿元、806.17亿元、462.10亿元,归属于母公司股东的净利润为 -1.95亿元、2.37亿元、2.13亿元。

-END-

发表评论