用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

内蒙古建立健全煤炭保供长效机制

       为全力保障百姓生产、生活用煤需求,内蒙古以增产量、保供应、稳价格为主线,合理分配产能、用能布局,多措并举确保煤炭供需总体稳定,促进煤炭市场供需平衡。

  以赤峰市元宝山露天煤矿为例,该矿管理人员24小时轮流值班,全力保障不压车、不欠车、每天有3吨原煤从这里运往各地。

  元宝山露天煤矿煤炭总储量12.9亿吨,每年产出原煤1200万吨,主要保障本地和辽宁的电厂用煤需求。

  而为了保供需求,元宝山露天煤矿加大剥离量,加大坑下的露煤量,保证今冬明春的出煤量;同时把市场户取消,尽量减少长协户,地销取消,全部用于保供保民生。

  为全力保障今冬明春煤炭供需平衡有序,内蒙古建立健全煤炭保供长效机制,合理统筹煤炭销售方向,释放优质产能,优化生产组织,多措并举确保煤炭生产形势总体稳定,保障东北地区煤炭市场供需总体平衡。

  目前全区煤炭行业运行总体平稳,煤炭安全生产形势稳定向好。今年前8个月全区煤炭产量6.3亿吨,煤炭行业实现利润348.7亿元。

  据统计,东北三省商品煤年需求量约为3.4亿吨,从内蒙古调入商品煤约1.6亿吨。随着东北地区煤炭需求的增加,内蒙古东部地区的煤炭开发也在逐年的加大。

  为保证东北煤炭供应,内蒙古早在今年8月就成立了由自治区能源局牵头的东北保供工作专班,确保煤炭供应。

:央视

发表评论