用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

内蒙古自治区交通运输厅到访鄂尔多斯能源局交流学习

10月10日上午,内蒙古自治区交通运输厅副厅长雲雯静及相关领导一行,来到鄂尔多斯能源局就煤炭运销综合监管工作进行了交流学习,系统了解了鄂尔多斯能源局信息化建设情况,其中相关负责人就现代化智慧煤炭综合监管平台建设介绍及对车辆超载的治理经验做了详细介绍。

内蒙古自治区交通运输厅副厅长雲雯静

2018年内蒙古煤易通科技有限公司承建了全省首个鄂尔多斯能源局煤炭运销综合监管平台项目。平台通过数字化应用实现对辖区内煤炭企业的煤票使用情况、煤炭销售情况、煤炭销售流向、煤炭价值指数等信息全面、实时、直观的掌控及监管,并以煤矿出入口视频抓拍、监管指挥中心分级预警等,提高政府行业管理效能,提升煤炭行业经济运行水平。以煤炭流向为主线,以煤矿、验票站、稽查为据点,打造对涉矿企业,涉矿运输车辆全方位的监管格局,实现煤炭税收源头应收尽收的经济价值和道路源头治超的社会价值。

1.规范煤炭交易市场,遏制无票、套票、串票销售

2.推进煤炭监管体制,加强煤炭销售监管

3.为统一提煤单、磅单、煤管票数据的提供依据

4.通过平台管制车辆超载现象

5.全面提升煤管票信息及磅单信息的利用率

6.保障销售数据的真实性,稳定增加政府税收

 

领导参观煤炭运销综合监管平台

煤炭运销综合监管平台采用市局集中建设、旗区分级管控的建设原则,在鄂尔多斯市煤炭局设置中心服务器,实现对煤炭销售业务数据的集中管控、统一管理。同时系统设置多级管控体系,为下属各旗区煤炭监管部门分配使用权限,实时联动异常情况的预警信息,保障数据的实时性,保障警情处理的精准性。

 

在把握全局的基础上,充分考虑鄂尔多斯市煤炭局、各旗区煤炭局及相关部门的管理需求,把系统设计成一个有机的整体与决策的核心工具,实现信息资源的共享,真正地发挥出系统在管理和决策中的作用。同时,在制定整体解决方案时,实事求是,量力而行,做到全面规划,突出重点,区别档次,逐步实施,积极推进。

发表评论