用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

煤企强强联合,谁将占据煤炭霸主之位?

7月13日,山东省属企业改革工作推进暨干部大会在济南召开,正式宣布山东能源与兖矿集团联合重组方案,两家煤企合并的消息终于尘埃落定。按2019年财务数据测算,重组后的山东能源集团资产总额将达到6379亿元,营业收入达到6371亿元。

统计数据显示,去年兖矿集团、山东能源集团以1.66亿吨、1.25亿吨在全国煤炭产量排名中位列第五、第六,双方重后的煤炭产量将达约2.91亿吨,超越中煤集团2.1亿吨,成为仅次于国家能源集团的中国第二大煤炭生产“巨头”。

新山东能源集团定位为山东省能源产业的国有资本投资公司,在巩固发展煤炭、煤电、煤化工三大传统产业的同时,大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业,加强科技创新,积极打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。

合并优势:

  • 市场话语权进一步加大;
  • 有利于开拓省外资源,加快本部煤炭资源枯竭矿区开发向省外优质煤炭资源开发接续转移;
  • 有利于推动行业相关技术应用推广;
  • 通过优化研发团队和相关资产结构;
  • 可进一步提升集团煤化工高端化、精细化水平。

随着煤炭行业供给侧结构性改革不断深入,煤炭企业兼并重组节奏不断加

2017年,12部委印发的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》已经提出:“支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组。大力推进不同规模、不同区域、不同所有制、不同煤种的煤炭企业实施兼并重组,丰富产品种类,提升企业规模,扩大覆盖范围,创新经营机制,进一步提升煤炭企业的综合竞争力。”

据了解央企层面,中煤集团、国家能源集团(原神华集团)、国新集团和诚通集团搭建央企煤炭资产整合平台,对华润集团、保利集团、国投公司、中铁资源公司等煤炭资产进行兼并重组,取得显著进展。

地方层面,2017年,靖远煤业集团有限责任公司、窑街煤电集团有限公司和甘肃省煤炭资源开发投资有限责任公司合并成立甘肃能源化工投资集团有限公司;2018年7月,贵州四大国有煤矿企业原盘江矿务局、水城矿务局、六枝矿务局和林东矿务局,“合四为一”,组建盘江煤电集团;2018年11月,辽宁省能源产业控股集团有限责任公司正式挂牌成立,由9家省属国有企业组建而成;今年4月,山西省人民政府印发《关于山西焦煤集团有限责任公司吸收合并山西煤炭进出口集团有限公司实施重组有关事宜的批复》,提出山西焦煤集团有限责任公司对山西煤炭进出口集团有限公司吸收合并。

发表评论