用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

煤炭欠税清查,“ 晋 陕 蒙 ”成焦点

     晋陕蒙三省生产矿产能及煤炭行业税收均占全国63%左右,无论是在资源还是在税源方面,这里都是国家关注的重点。

      山西省西北部、陕西省北部和内蒙古自治区南部三省(区)接壤地带,总面积5.44万平方千米,资源富甲天下,煤炭、石油、天然气储量丰富,被誉为中国的“黑三角”。该地区是我国重要的煤炭生产中心,三省区生产矿产能及煤炭行业税收均占全国63%左右,因此无论是在资源还是在税源方面,这里都是国家关注的重点。

        2018年12月底,为了更好地发挥税务部门服务经济高质量发展的职能作用,促进晋陕蒙经济结构和产业结构调整。晋陕蒙在太原签署煤炭经济税收联合分析战略合作协议,标志着三省区在煤炭税收领域进入深度合作。

   在煤炭产能大幅增加的同时,煤炭产业结构不断优化,通过整顿秩序、关井压产、关闭破产、资源整合、兼并重组和落后产能淘汰退出,煤矿数量由1997年的8.2万处左右,减少到目前的不到5700处,煤炭产业集中度大大提高,实现由多、小、散、乱向大基地、大集团、大煤矿的历史性跨越。

   煤炭行业快速发展的同时,也遗留下来一些历史问题,煤炭资源领域规划立项、项目配置、矿业权出让、煤炭资源整合和兼并重组、环境影响评价、矿业权办理、矿业权收益处置等工作中的违纪违法问题较为严重。

      另外,煤炭资源整合和兼并重组过程冲的欠税问题成为近期税务机关稽查重点,晋陕蒙三省区毫无悬念的成为以上问题爆发的“重灾区”。

 

煤炭资源领域违规违法问题专项整治牵出企业税收违法问题

   2020年2月28日,针对一批腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,按照中央纪委国家监委的纪检监察建议,内蒙古自治区党委、政府召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。


   这场运动始发于内蒙古自治区,随着专项整治工作越来越深入地开展,一批重大欠税案件得以处理。晋陕蒙三省区在煤炭资源整合及兼并的过程中都遇到过同样的税务问题,因此事情很快发酵,延伸至晋陕两省,三省区煤炭行业或将产生较大的欠税风险。

   此次清查的欠税问题主要是指煤炭企业在资源整合及兼并重组过程中涉及的股权变更、矿产交易(采矿权或生产经营权)中产生的税费未申报缴纳的情况。

   根据以往及目前税收法律法规的规定,煤炭资源整合过程中主要需要缴纳营业税(增值税)及附加、企业所得税、个人所得税、土地增值税、印花税以及契税等税种。煤炭企业或者个人如果在股权变更、矿权交易过程中存在欠税问题应做好事前、事中和事后的应对。

发表评论