用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻, 行业新闻 - 正文

看两会论发展 | “一网一云一平台”数智赋能煤炭行业

       2020年5月22日两会在京召开,李克强总理在人民大会堂作政府工作报告时对于“新基建”中工业互联网建设作了重要指示,其中提到发展工业互联网,推进智能制造,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

       当前,在全球新一轮科技革命和产业革命加速发展的背景下,工业互联网已成为支撑传统行业数字化转型的重要基础设施。新时代,煤炭行业面临着新形势,有了新发展,遇到了新挑战。全国两会召开之际,作为煤炭人,全国人大代表杨杰就煤炭行业提出建议:

       国家发展改革委、中国人民银行、银保监会从我国能源结构、布局与煤炭工业在保障国家能源安全稳定供应的地位作用出发,调整银行信贷政策,持续加大对煤炭企业的信贷支持力度,鼓励大型现代化煤矿和煤炭产运储销体系建设,维护煤矿正常生产供应秩序,保障国家能源安全稳定供应

       目前市场需要真正实现减人提效,推动企业转型发展、高质量发展,发挥煤矿智能化建设效能的健全完善的制度体系与智能化建设配套

       在国家大力倡导“新基建”的机遇中,煤易通科技有限公司紧跟市场和客户需求变化,深耕煤炭运销行业15年,以市场为导向,用户为中心,充分发挥品牌、技术、资源等优势,以 “一网一云一平台”数字化、智能化赋能煤炭行业。

  一   网 :是指煤易通—煤炭运销产业工业互联网,以煤炭企业运销管理服务为切入点,基于物联网、大数据的提煤单、磅单数字化、一体化,承载无人值守、煤炭运销管理等多个应用系统,将煤炭运销产业链用信息化技术打通,让“煤易通—煤炭运销产业工业互联网”变成为统一的大应用程序。真正实现“运销体系透明化、全产业链智能化、配套服务完善化”的最终目的。

 一    云 :是指煤易通—煤炭运销产业云服务,云平台链接到煤炭采购商、煤企、煤矿、物流公司、车辆、煤场、集装站、贸易商、港口、银行金融等煤炭相关用户,成为“产地——物流——终端”及外围金融服务、保险服务、汽车后市场等多项服务于一体的全方位服务平台,打破行业信息孤岛,助力煤炭上云交易,创建煤炭运销产业新生态。

 一 平 台:是指煤易通—煤炭销售综合服务平台,我国煤炭行业的发展与政府服务部门紧密相连,煤易通—煤炭销售综合服务平台采用智能化手段实现相关服务部门、煤炭企业、物流车辆的信息统一,稳固煤炭销售市场,提高市场活力,拔升政府服务形象和企业信息化管理水平,从而保证了煤炭交易市场的良性发展。

煤易通“一网一云一平台”从矿端到交易到政府服务,实现煤炭运销全产业链打通,真正用数智赋能煤炭行业。

       国家发改委、国家能源局、应急管理部等八部委联合发布了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,将工业物联网、云计算、大数据作为发展重点,在此背景下,建设煤炭运销产业工业互联网平台具有重大意义,它是煤炭产业信息化、网络化、智能化转型,开展大数据与煤炭经济深度融合,驱动煤炭生产技术更新、商业模式创新和产品供给革新,推动煤炭经济供给侧结构性改革、促进新旧动能转化的有效途径。

       但是,由于煤炭行业智能化建设起步晚,而且相比于传统的工业运营技术和信息化技术,煤炭行业工业互联网平台的复杂程度更高,部署和运营难度更大,而且在实际推广中也面临着基础薄弱、场景复杂、成效缓慢等众多挑战。

       未来,煤易通将攻坚克难,继续以煤炭运销工业互联网平台为支撑,加快建设成为煤炭能源服务领域的主要践行者、深度参与者、重要推动者和示范引领者。与煤炭行业伙伴共建、共享、共赢,推动煤炭运销工业互联网产业发展,铸造中国煤炭运销产业服务新生态。

发表评论